В Румынии проходят парламентские выборы

В Румынии стартовали парламентские выборы. Голосование на 1254 избирательных участках началось в 8 утра по московскому времени.

Выборы проходят по партийным спискам — на 466 мест в Палате депутатов и Сенате претендуют около 6,5 тысяч кандидатов, представляющие 11 партий и движений, сообщило местное агентство Aджерпресс.

Эксперты прогнозируют, что борьба развернется между Социал-демократической партией, которая победила на предыдущих выборах в 2012 году, и Национал-либеральной партией. Согласно последним соцопросам, за них готовы проголосовать, соответственно, 40% и 25 % избирателей.

Пятипроцентный барьер могут преодолеть недавно созданный Союз за спасение Румынии, объявивший борьбу с коррупцией и бюрократией, а также еще один новичок — партия Единая Румыния, проповедующая, как пишут местные СМИ, справедливый национализм. Шансы попасть в парламент есть у Народного движения, Демократического союза венгров и Альянса либералов и демократов.

 Общее число избирателей составляет свыше 18 млн человек. На прошлых выборах проголосовали около 8 млн румын. Несмотря на победу соцдемократов и их союзников, сейчас они в оппозиции. Их лидер, премьер-министр Виктор Понта из-за коррупционных скандалов вместе с правительством ушел в отставку. С прошлого года действует беспартийное правительство технократов во главе с премьер-министром Дачианом Чолошем. Накануне выборов он заявил, что если победу одержат Национал-либеральная партия и Союз за спасение Румынии, то он и дальше готов руководить правительством.

Просмотров 1089

11.12.2016 12:15