В Киргизии проходит референдум по изменению конституции

В Киргизии начался референдум о поправках в конституцию и голосование по выборам депутатов местных советов. Всего в основной закон предлагается внести 30 поправок, сообщает агенство КирТАГ.

В случае их одобрения Киргизия перейдет от президентско-парламентской системы власти к парламентской, с усилением роли правительства.

В новой редакции конституции премьер-министру и его заместителям разрешается быть членом парламента. Премьеру перейдут от президента полномочия по самостоятельному назначению и увольнению министров, за исключением руководителей ведомств обороны и безопасности. Изменения коснутся и судебной ветви власти.

Поправки в конституцию запретят в стране однополые браки, поскольку будет прописано, что браки заключаются между мужчиной и женщиной. В нынешнем тексте указано, что в брак может вступить любой гражданин, достигший совершеннолетия. Также предлагаемые изменения отменят сроки давности по отдельным тяжким преступлениям.

Президент Киргизии выразил надежду, что народ поддержит поправки. Выступая на пресс-конференции после голосования на избирательном участке, Атамбаев сказал: «У меня большая надежда и мечта, что народ проявит сознательность и поддержит поправки в Основной закон. Новый президент, который будет избран в 2017 году, возьмет курс на развитие страны с новой конституцией».

 Многие граждане имеют смутное представление о пакете поправок и критически относятся к референдуму. Это показали итоги опроса, проведенного агентством КирТАГ. Мало кто верит, что очередная правка конституции отразится на жизни простых людей. Неоднозначное отношение к изменениям в конституции и среди политической элиты. Полтора месяца назад в парламентской коалиции произошел по этой причине раскол. Пропрезидентской фракции пришлось переформатировать коалицию, чтобы выйти из парламентского кризиса.

 В референдуме смогут принять участие более 2,8 млн человеке, а в выборах депутатов 22 городских и 389 сельских советов около 2,3 млн человек. Разница в количестве граждан с правом голоса вызвана тем, что на референдуме избиратели могут проголосовать и по месту проживания, и по прописке, а выборщики депутатов только по прописке, пояснила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Открыты 2365 участков для голосования. Впервые на референдуме не будет миссии наблюдателей из ОБСЕ, но все же более 180 иностранных наблюдателей из 25 стран приехали.

Просмотров 925

11.12.2016 11:26