В Белоруссии за разжигание вражды задержаны трое журналистов

Следственный комитет Белорусcии возбудил уголовные дела по признакам проявлений экстремизма в отношении нескольких журналистов, работавших на российские СМИ. Об этом сообщило агентство БЕЛТА.

В разжигании расовой, национальной, религиозной и социальной вражды подозреваются авторы ресурсов Regnum Lenta.Ru, Eurasia Daily - Николай Радов, Павел Юринцев и Алла Бронь.

Следователи выяснили, что это псевдонимы, за которыми скрываются житель Бреста Димитрий Алимкин (Бронь), преподаватель Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец (Юринцев и Радов).

Подозреваемые задержаны, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Чуть позже Следственный комитет сообщил также о задержании по тем же обвинениям минчанина Сергея Шиптенко, размещавшего в интернете статьи под псевдонимом Артур Григорьев. Если их вина будет доказана в суде, то им угрожает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Министр информации Лилия Ананич в субботнем телеинтервью каналу «Беларусь-1» заявила, что публикации, направленные на разжигание межнациональной розни, наносят вред и Беларуси, и России. «Государство не должно оставаться в стороне и четко, в зародыше, давать отпор таким проявлениям, — подчеркнула Лилия Ананич. — Мы видим эти процессы и считаем недопустимым их разрастание».

Напомнив, что Белоруссия и Россия создают единое информационное пространство, министр считает, что перед лицом вызовов и угроз на глобальном уровне необходимо объединять усилия с обеих сторон, в том числе информационные, чтобы «противодействовать внешнему деструктиву и укреплять братские, дружеские отношения», но с пониманием того, что Белоруссия является суверенным государством.

Ананич предупредила всех авторов, что для недопущения распространения в стране материалов экстремистского характера и защиты государственных и общественных интересов от деструктивных проявлений в информационном пространстве при министерстве информации работает Республиканская экспертная комиссия. Она оценивает информационную продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. В состав комиссии входят эксперты в области юриспруденции, лингвистики, психологии, других отраслей знаний.

Просмотров 1793

11.12.2016 13:10