Президент Италии завершил консультации по преодолению правительственного кризиса

Президент Италии Серджо Маттарелла завершил трёхдневные консультации по преодолению правительственного кризиса, вызванного отставкой премьер-министра Маттео Ренци, переговорами с делегацией Демократической партии.

До демократов в Квиринальском дворце побывала делегация партии «Вперед, Италия» во главе с Силиво Берлускони, а также парламентарии от Движения 5 звезд».

Говоря о 27 состоявшихся в эти дни встречах со «всеми присутствующими в парламенте», глава государства заявил, что наряду необходимостью «в кратчайшее время сформировать правительство, обладающего полной прав» для выполнения страной «внутренних, европейских и международных» обязательств, «главной задачей сейчас является гармонизация закона о выборах в палату депутатов и сенат». Маттарелла пообещал «в ближайшие часы изучить все записанные предложения и мнения и принять решение по выходу из кризиса».

Имя нового председателя Совета министров может быть названо уже 12 декабря. Среди наиболее вероятных кандидатов на первом месте фигурирует министр иностранных дел Паоло Джентилони. Правда, против его назначения выступает не только наиболее радикальная часть правоцентристской оппозиция, но левые, которые настаивают на том, чтобы новое правительство, создаваемое с целю разработки нового избирательного закона, не было бы продолжением предыдущего. В свою очередь, «Движение 5 звезд» дало понять президенту страны, что её устроят лишь скорейшие парламентские выборы.

Впрочем, о досрочным выборах, как о чем-то неизбежном, говорят все политические силы страны, кроме, пожалуй, «центристов», покинувших партию «Вперед, Италия» и входивших в правительственную коалицию, либо поддерживавших ее. Они не оставляют надежды с новым кабинетом продлить свое политическое существование до естественного конца легислатуры в 2018 году.

Просмотров 1045

11.12.2016 11:02