Граждане Македонии голосуют на выборах в 120-местный парламент

В Македонии проходит голосование в 120-местный парламент. На депутатские мандаты претендуют 1092 кандидата от 6 партий и пяти коалиций. Это девятые парламентские выборы и четвёртые досрочные с момента обретения независимости Республики Македония в 1991 году. Право голоса есть у 1 784 416 человек, сообщает издание МКД.

В обществе царит ожидание, что выборы приведут к решению политического кризиса, который не прекращается после выборов 2014 года. Тогда крупнейшая оппозиционная партия Социал-демократический союз Македонии обвинила власти в фальсификации выборов и отказалась входить в парламент.

На победу надеется экс-премьер, лидер правящей ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единств) Никола Груевский. Накануне он заявил, что партия рассчитывает как минимум на 63 мандата, чтобы иметь более половины мест и обезопасить себя от шантажа со стороны оппозиции. Груевский руководил Македонией 10 лет и ушел в отставку в январе 2016 года под давлением оппозиции, обвинившей правительство в прослушивании телефонных разговорах и в многочисленных коррупционных скандалах.

Дважды выборы в парламент откладывались. Первоначально их назначали на конец апреля, затем на 5 июня, но оба раза переносили по требованию оппозиции. В конце лета международным посредникам на переговорах с политической элитой страны удалось склонить их к организации парламентских выборов 11 декабря. Прежний парламент был распущен 17 октября.

Просмотров 1040

11.12.2016 12:30