Тень тишины над Приднестровьем

11 декабря непризнанная республика выберет нового президента

Тень тишины над Приднестровьем   ФОТО: Дмитрий Олишевский

Эти выборы для Приднестровской молдавской Республики шестые по счету за 25-летие условной независимости. Шесть кандидатов значатся в избирательных бюллетенях, однако шансы есть только у двух – председателя Верховного Совета (парламента) ПМР Вадима Красносельского и действующего президента Евгения Шевчука.

Народ Приднестровья сделает правильный выбор

Согласно опросу ВЦИОМ, проводившемуся в Приднестровье с 29 по 31 августа, за Евгения Шевчука готовы проголосовать 14% опрошенных, а за председателя Верховного Совета Вадима Красносельского -25% избирателей.

Оба кандидата использовали в своей предвыборной кампании пророссийскую риторику. Однако каждый по своему.

«Нам с вами удалось добиться для жителей Приднестровья возможности оформлять российские пенсии, не выезжая из нашей страны», – рассказывал Евгений Шевчук в одном из выступлений.

Шевчук, и Красносельский выходцы из правоохранительных органов. Президент, с 1992 по 1998 год проходил службу в ОВД МВД Приднестровской Молдавской Республики на оперативных должностях. Спикер парламента и вовсе с 2007 по 2012 год возглавлял министерство внутренних дел ПМР.

Вадим Красносельский также говорит о необходимости сближения с Россией. «Мы защищаем и уголовным законом в том числе нашу национальную идею. Национальная идея Приднестровья — быть вместе с Россией. Она была озвучена в Приднестровье на референдуме в 2006 году, когда народ однозначно высказался за независимость Приднестровья, с последующим вхождением в состав России», – сказал Красносельский в одном из интервью «Парламентской газете».

В ЦИКе всё готово к выборам

Председатель ЦИК Приднестровья Елена Городецкая сегодня, 19 декабря, в запарке, но для «Парламентской газеты» сделала исключение и согласилась на интервью.

«Сегодня, на мой взгляд пик избирательной компании, уже четыре дня идет досрочное голосование, на данный момент проголосовало чуть больше полутора тысяч человек, – пояснила глава ЦИК ПМР. – Мы расширили основания для досрочного голосования – кроме убытия за территорию республики это и служебная командировка по территории и исполнение государственных обязанностей. Мы предоставили возможность сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим,которые будут находится в наряде».

Приднестровский ЦИК в своей работе опирается на деятельность российских коллег. В ходе голосования на выборах депутатов Госдумы 18 сентября приднестровские россияне отдали свои голоса за семь кандидатов в парламентарии.

«Мы внимательно изучили рекомендации, которые ЦИК России разработал для граждан, проживающих за пределами РФ», – уточнила Городецкая.

Нынешние выборы отличаются накалом страстей. «Обычно выборы в Приднестровье можно назвать патриархальными, – сказала Елена Городецкая. – Однако на этот раз всё не так. Одному из кандидатов помогали украинские политтехнологи и это привнесло в компанию, не побоюсь этого слова – мерзость. Это для нас впервые».

Мы готовы к любым неожиданным ситуациям в ходе голосования.

Все флаги в гости будут к ним

За выборами президента Приднестровья будут наблюдать депутаты Госдумы, представляющие все думские фракции. В Тирасполь приехали Артём Туров, Сергей Чижов («Единая Россия»), Казбек Тайсаев (КПРФ), Павелла Шперов (ЛДПР) и Сергей Крючек («Справедливая Россия»).

«В течение сегодняшнего дня мы смотрим как подготовлены участки для голосования, – рассказал «Парламентской газете» глава делегации Госдумы на выборах президента Приднестровья, член комитета Госдумы по дела Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров. – Сегодня с утра мы объехали 31 участок, во второй половине дня намерены посетить избирательные участки в центральных и северных районах Приднестровья».

Выявлены небольшие недостатки, которые были устранены на месте. Например, Павел Шперов рассказал, что на одном из участков пришлось для лучшего обзора наблюдателям передвинуть стол, за которым размещаются члены избиркома.

«Все условия для голосования созданы. Претензий у наблюдателей от кандидатов нет», – сказал Казбек Тайсаев.

«Подготовка к выборам, на мой взгляд проведена на очень высоком уровне, и понятно с чем это связано, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев. – Самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республике крайне важно показать, что выборы главы государства соответствуют всем международным стандартам. На мой взгляд, Приднестровью удалось это сделать. Видно, что подготовка носит детальный характер. Отмечу, что качественно организованна работа международных наблюдателей. Мы побывали практически на всех участках и с коллегами из Государственной Думы убедились, что нарушений нет».

Просмотров 2482

10.12.2016 18:43