Партию «Порядок и справедливость» в Литве возглавил депутат сейма Жемайтатис

В субботу, 10 декабря, у партии «Порядок и справедливость» появился новый лидер – депутат сейма Ремигиюс Жемайтатис. Экс-президент Роландас Паксас, руководивший политической организацией, покинул пост председателя после первого тура парламентских выборов.

В 2004 году он был отстранен под надуманным предлогом с поста президента путём импичмента с запретом пожизненно занимать посты, требующие присяги. Его обвиняли в разглашении государственной тайны, связях с международной преступностью, в якобы незаконном предоставлении литовского гражданства спонсору своей избирательной кампании. Все обвинения кроме последнего развалились.

Партия Паксаса успешно участвовала в парламентских выборах. Сам он стал депутатом Европарламента, на который не распространяются литовские запреты. Европейский суд по правам человека признал пожизненный запрет экс-президенту занимать высшие посты в государстве непропорциональным. Сейм должен был вернуть Паксасу право лично участвовать в выборах, но так этого и не сделал.

«Возможно, Роланлас Паксас решил уйти из руководства партии, а возможно, и из политики и из-за предвыборного коррупционного скандала, — рассуждает в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский. – Служба спецрасследований предполагает, что он получил взятку за лоббирование интересов одного из бизнесменов. Вообще, на эту партию – пристальный взгляд правоохраны, в коррупции обвиняли и других её членов. Правда, до суда дело пока не дошло, и не известно, насколько объективны обвинения».

За нового лидера партии «Порядок и справедливость» проголосовали 463 делегата съезда из 479. «Я полагаю, что лидер партии — это дирижер, самым сложным заданием для которого является услышать все мнения. Еще сложнее все эти мнения принять, а самое сложное — превратить их в позитив», — сказал Ремигиюс Жемайтатис.

Просмотров 1229

10.12.2016 17:04