В Центристской партии Эстонии признались, почему заключили договор с «Единой Россией»

Вице-председатель Центристской партии, министр образования и науки Майлис Репс призналась, почему политическая организация во время лидерства в ней Эдгара Сависаара подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией» и почему не расторгла его сейчас по требованию других политических сил республики.

«Мы — единственная сила, которой в значительной степени удаётся общаться с русскоязычным населением», — заявила Майлис Репс в эфире эстонского телевидения, отметив, что договор о сотрудничестве с «Единой Россией» сослужил хорошую службу для привлечения русскоязычного электората.

В тот период партией руководил Эдгар Сависаар, которого из-за его связей с московскими политиками называли в Эстонии «пророссийским» деятелем и даже «агентом Кремля». Центристская партия была лидером социологических опросов, однако в последние годы, несмотря на хорошие результаты на парламентских выборах, её не брали в правящую коалицию из-за ориентации на добрососедские отношения с нашей страной.

В ноябре на съезде этой политической организации её лидером выбрали бывшего мэра Таллина Юри Ратаса, а вслед за этим произошла «переконфигурация» правящей коалиции: в неё влилась Центристская партия, Юри Ратаса назначили премьер-министром, бывшая правящая Партия реформ, к которой было много претензий из-за проблем в экономике, оказалась в оппозиции.  В период формирования нового состава коалиции от центристов требовали расторгнуть договор с «Единой Россией». Этого не сделали.

Майлис Репс призналась: «Мы пришли к рациональному решению, что не решаемся сейчас расторгнуть его». По словам вице-председателя Центристской партии, «пока Россия нарушает международное право, он будет лежать в ящике стола или в холодильнике, как говорят некоторые». Таким образом политик всё-таки обозначила свою антироссийскую позицию, которая устраивает эстонскую элиту.

Просмотров 1130

09.12.2016 10:46