Президент Киргизии: в борьбе с коррупцией неприкасаемых нет и не будет

Политики «нулевой толерантности» к коррупции не будет, бескомпромиссная борьба с ней продолжится, и она уже приводит к положительным изменениям в системе государственного управления в Киргизии. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев в обращении к народу по случаю Международного дня борьбы с коррупцией.

«Мы на деле доказали, что “неприкасаемых” в нашей республике нет и не будет. Возврата к коррупционно-клановому управлению государством не будет», — заявил глава Киргизии, которого цитирует местное агентство Кабар.

Президент также отметил, что предлагаемые изменения в конституцию, которые выносятся на референдум 11 декабря, открывают новые возможности по сокращению политической коррупции.

Ранее генпрокурор Индира Джолдубаева сообщила, что за 9 месяцев 2016 года возбуждено 702 уголовных дела коррупционной направленности, ущерб от них составил порядка 400 миллионов сомов (почти 390 миллионов рублей). Она подчеркнула, что за последние четыре года по индексу восприятия коррупции, который ежегодно публикуется международной организацией Transparency International, Киргизия улучшила свои показатели на 41 пункт.

«Начав со 164-й позиции в 2012 году, Киргизия заняла 123-е место в 2015 году и вошла в пятёрку стран, которые динамично улучшают свои позиции за последние годы», — отметила генпрокурор.

О проводимой работе отчиталась в пятницу и генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова. По её данным, первое место по коррупционным преступлениям занимает сфера госзакупок, на втором месте судебная система и третье место у правоохранительных органов.

«Ущерб государству от коррупции точно не определён, но могу сказать, что на самом деле больше 1 миллиарда долларов», — заявила глава антикоррупционного совета.

Просмотров 1248

09.12.2016 12:16