Парламент Казахстана одобрил президентский законопроект об амнистии

Парламент Казахстана одобрил президентский законопроект об амнистии по случаю 25-летия независимости республики. Под неё подпадают около 30 тысяч осужденных за нетяжкие преступления, заявил генпрокурор Жакип Асанов, представляя документ. 

Амнистия распространяется на социально уязвимые категории граждан — несовершеннолетних, женщин с детьми, инвалидов. Предусмотрено прекращение уголовного преследования по не рассмотренным в судах делам, относящимся к преступлениям небольшой тяжести.

Амнистия не распространяется на террористов, экстремистов, педофилов, убийц, наркоторговцев, осужденных за изнасилование, на рецидивистов и осужденных на пожизненное лишение свободы, подчеркнул генпрокурор. Закон отправлен на подпись президенту.

Празднование 25-летия независимости республика будет отмечать 16 декабря. Нынешняя амнистия будет 10-й по счёту. В последний раз её проводили в 2011 году по случаю 20-летия независимости. Самое массовое помилование произошло в 2006 году согласно принятому тогда Закону «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов». В списки освобождённых от наказания попали в тот год более 34 тысяч человек.

Просмотров 888

09.12.2016 11:02