Создать специализированные магазины по продаже алкоголя планируют в Литве

Литовскому сейму представлены законопроекты, предусматривающие создание специализированных магазинов по продаже алкоголя и другие меры. Их инициатором стали «Союз крестьян» и «зелёных», которые обеспокоены лидерством Литвы по употреблению алкоголя среди европейских стран.

Владельцы небольших магазинов бьют тревогу. По их словам, их ждёт банкротство, если спиртное уберут с прилавков и оно будет продаваться только в специализированных торговых точках. В настоящее время в литовских магазинах спиртное продаётся в специальных отделах.

Член правления торговой сети Aibė Эймутис Раджвила заявил парламентскому комитету здравоохранения: «Мы действительно ратуем за борьбу с пьянством, действительно поддержим адекватные и сбалансированные меры, но предусматриваемые этим законом специализированные магазины по продаже алкоголя — это, не побоюсь таких слов, приведёт нас к краху».

Такая позиция нашла поддержку у члена правления Ассоциации мелких и средних предпринимателей Каунасского района Артураса Мацкявичюса и у большинства владельцев мелких магазинов Литвы. Однако политиков больше беспокоит чрезмерное употребление спиртного в Литве. По данным Всемирной организации здоровья, в республике на каждого жителя приходится 17,8 литра алкоголя в год.  

Просмотров 938

08.12.2016 18:23