Президент Латвии не принял «поправки о лояльности» от профсоюзов

Поправки в закон «Об образовании», позволяющие увольнять «нелояльных» педагогов, не будут возвращены в сейм президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

Вернуть их на повторное рассмотрение главу страны просили Латвийский профсоюз работников образования и науки и Латвийская ассоциация руководителей образования. Президент республики не прислушался к их мнению.

Ранее председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле обращала внимание, что поправки демонстрируют неуважение к педагогам и к парламенту, так как их не обсуждали в педагогическом сообществе. Депутат назвала их «неуместными и несвоевременными». Однако, по мнению инициатора документа, министра образования и науки Карлис Шадурскис, каждому, кто «дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные конституции люди не могут работать педагогами».

При этом понятие «лояльность» в латвийском законодательстве не сформулировано, обратил внимание в своём комментарии Департамент информации и печати МИД России.

Это «создаёт широкие возможности для вольного трактования и злоупотребления упомянутой нормой», считают наши дипломаты.

«Политический смысл поправок очевиден – под предлогом защиты интересов национальной безопасности ведётся борьба с инакомыслием в любых его проявлениях, происходит принуждение к лояльности, насаждение правильной идеологии», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Просмотров 804

08.12.2016 17:40