Итальянские сенаторы торопятся отправить Маттео Ренци в отставку

Демпартия намерена предложить президенту идею формирования правительства национальной ответственности

Итальянские сенаторы, похоже, готовы ускорить «замороженную» президентом страны отставку председателя Совета министров Маттео Ренци, о которой он объявил после того, как более 59% итальянских граждан проголосовали на конституционном референдуме 4 декабря против разработанной правительством реформы главного закона страны. Закон о бюджете, находящийся на рассмотрении в верхней палате национального парламента они готовы принять в окончательном варианте уже 7 декабря.  

Если это произойдет, то Маттео Ренци, выполнивший просьбу главы государства уйти с премьерского поста только после одобрения бюджета, сможет подать в отставку вечером 7 декабря, а Серджо Маттарелла - провести в течение следующих двух дней консультации по разрешению правительственного кризиса с представителями политических партий. 10 декабря  – пауза для размышлений. Не исключено, что имя нового главы правящего кабинета будет названо 11 или 12 декабря.  

По информации Huffington Post, на которое ссылаются местные СМИ, президент постарается избежать немедленных выборов, так как считает, что их проведение в настоящий момент невозможно из-за необходимости внести существенные коррективы в действующий избирательный закон – «Италикум». Дело в том, что с провалом на референдуме конституционной реформы, направленной, в частности, на преодолении дублирования в деятельности палат парламента, структура высшего законодательного органа страны осталась без изменений, а положения о выборе сенаторов в «Италикуме» просто отсутствуют.   

Конституционный суд назначил на 24 января заседание, на котором будут обсуждаться пути  преодоления этого казуса. Среди возможных сроков проведения выборов, в случае быстрого урегулирования вопросов, связанных с необходимость внесения поправок в избирательный закон, называется февраль, а также начало лета.   

«Открывается новая политическая фаза, в ходе которой возможность выразить свое мнение должно вернуться итальянцам. Чтобы это произошло нужен закон о выборах, который гарантировал бы работоспособность правительства и соответствие парламентского большинства большинству народа. Уверены, что, обладая мудростью и скрупулезностью в конституционных вопросах, президент Республики выступит гарантом в ходе этой сложной фазы», — говорится в заявлении руководства партии «Вперед, Италия».

На необходимость проведения «как можно быстрее» выборов, чтобы «дать жизнь федерации различных по характеру партий, но объединенных ясной программой», при «любом вердикте», который вынесет Конституционный суд по поводу закона о выборах, указал лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

А вот руководителей «Движение 5 звезд» для досрочных выборов вполне устраивает нынешний «Италикум», так как, по их мнению, «все изменения в закон о выборах будут вноситься не для его улучшения в интересах граждан, а как «антизвездочное» средство». В частности, так думает депутат Алессандро Ди Баттиста, являющийся вторым после заместителя председателя палаты депутатов Луиджи Ди Майо потенциальным кандидатом на пост премьера.  

На сегодня назначено заседание руководство Демпартии, на котором, как ожидается Маттео Ренци и подтвердит свою отставку с поста главы правительства, чтобы затем вручить прошение о ней президенту страны. Судя по информации, поступающей из информированных кругов, отмечает агентство ANSA, демократы, с подачи уходящего в отставку премьера, намерены в ходе предстоящей консультации с главой государства предложить ему идею создания «правительства национальной ответственности с самым широким участием политических сил, чтобы не подвергаться со стороны оппозиции, требующей досрочных выборов, обвинениям в желании сохранить за собой власть».

Просмотров 1047

07.12.2016 08:16