Итальянцы считают Пьера Карло Падоана наиболее вероятным кандидатом на пост премьера

В Италии СМИ и граждане пытаются угадать, кто займёт освободившийся пост премьера. Наиболее вероятной кандидатурой считается министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан.

По мнению многих, являясь «техническим руководителем», он наиболее подходит для руководства правительством в период подготовки к досрочным выборам. Кандидатура Падоана полностью устраивает Демократическую партию, которой принадлежит большинство в палате депутатов, поскольку он способен обеспечить преемственность экономического курса, проводимого правительством Ренци. К тому же он имеет большой, многолетний опыт работы с институтами Евросоюза.

Второе место в рейтинге кандидатов занимает нынешний министр инфраструктуры и транспорта Грациано Дельрио, один из ближайших соратников Маттео Ренци.

Неплохие шансы занять место в правительственной резиденции имеет и председатель сената Пьетро Грассо. Он стал символом борьбы с организованной преступностью, занимая пост национального прокурора по борьбе с мафией в период в 2005 по 2012 год. В сенат он был избран по спискам Демократической партии и возглавил верхнюю палату парламента 16 марта 2013 года. После досрочной отставки президента страны Джорджо Наполитано в течение 20 дней до избрания Серджо Маттареллы он также выполнял функции главы государства.

Среди возможных кандидатов фигурирует также имя министра культурного наследия и культурной деятельности Дарио Франческини, являющегося одним из ветеранов Демпартии, который, начав политическую карьеры в рядах христианских демократов, участвовал во всех этапах её создания. Он является представителем наиболее влиятельного внутрипартийного течения.

Премьерский пост прочат также министру иностранных дел Паоло Джентилони, человеку из ближайшего окружения Ренци. В его послужном списке руководство министерством связи в правительстве Романо Проди, председательство в комиссии по контролю за деятельностью государственной телекомпании RAI. Джентилони возглавляет МИД Италии с октября 2014 года.

Обращает на себя внимание также присутствие в списке кандидатов министра экономического развития Карло Календы – «талантливого молодого менеджера, увлечённого политикой», по определению агентства (ANSA), которого называли потенциальным главой будущего правительства ещё до проведения конституционного референдума. При этом в интервью Corriere della Sera 24 ноября он просил не связывать его имя с какими-либо переходными правительствами.

«В десятый раз повторяю, что это невозможно. Эра технических кабинетов закончилась и это хорошо», — заявил он.

Замыкают список называемых итальянцами возможных кандидатов на пост руководителя будущего правительства Романо Проди и Джулиано Амато, уже побывшие в кресле председателя совета министров.

Пост премьер-министра Италии стал свободным после провалившегося референдума по вопросу конституционных реформ, который прошёл 4 декабря. Ранее занимавший эту должность Маттео Ренци уже объявил о своей отставке. Она состоится после принятия закона о бюджете в ближайшие дни.

Просмотров 991

07.12.2016 13:46