Депутат Рады Онищенко обнародовал обличающие Порошенко в коррупции записи

Уехавший за границу депутат Верховной рады Александр Онищенко, с чьей подачи мир узнал подробности о коррупции в окружении Петра Порошенко, предал огласке первую часть записей, сделанных им скрытно.

На диктофон в ручных часах депутат записал свой разговор с другим депутатом Олесем Довгим, посланным к нему от президента. Беседу Онищенко с ним выложил вечером во вторник киевский сайт «Страна уа».

В записи разговора Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова — проходит по делу как глава газовой схемы в результате которой государству, по версии следствия, был нанесён ущерб на сумму около 3 миллиардов гривен. – Прим. ред.). Также Онищенко предложили заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договорённостям, власти должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнёр Онищенко, один из главных фигурантов «газового дела». – Прим. ред.).

Также на аудиозаписи собеседники упоминают имя некоего Михаила. Речь, вероятно, идёт о Михаиле Подоляке, который был связным с людьми Порошенко.

При этом Онищенко не стал обнародовать записи его разговоров с президентом, ссылаясь на то, что «есть договорённость с представителями американской администрации придержать файлы до определённого момента».

В новейшей истории Украины аудиокомпромат на президента появляется не в первый раз. «Файлы Онищенко» сравнимы по своему калибру с «пленками майора Мельниченко». Он работал в охране президента Леонида Кучмы и тайком записывал разговоры в кабинете главы государства. Записи были опубликованы в ноябре 2000 года.

На одной из записей Кучма обсуждал с главой своей администрации, начальником СБУ и главой МВД способы физического устранения журналиста Георгия Гонгадзе. Напомним, журналист пропал 16 сентября 2000 года. Позднее его обезглавленное тело нашли в лесу под Киевом. Обнародованные пленки Мельниченко привели к политическому кризису в стране, смене руководителей силовых структур и внешнеполитической изоляции Леонида Кучмы. Именно после этих плёнок зародилось массовое движение «Украина без Кучмы», представители которого затем были активны во время «оранжевой революции».

Просмотров 1041

07.12.2016 12:48