Японский премьер не намерен извиняться за Пёрл-Харбор

В конце декабря на базе ВМС США в Пёрл-Харборе состоится встреча руководителей США и Японии, в ходе которой они почтут память погибших в трагедии времён Второй мировой войны. Как ожидается, премьер-министр Синдзо Абэ посетит американскую военно-морскую базу 26-27 декабря.

Японский премьер планирует совместно с президентом Бараком Обамой почтить память американцев, погибших в результате нападения японцев на военную базу США в декабре 1941 года. В ходе той трагедии потери американской армии составили около двух с половиной тысяч солдат, более 10 кораблей, а также почти 500 самолётов. Сама же атака стала поводом для активизации Вашингтоном военных действий в Тихом океане.

По мнению экспертов, решение Синдзо Абэ принять участие в памятных мероприятиях в Пёрл-Харборе во многом стало ответным шагом на посещение Бараком Обамой Хиросимы в мае этого года. Главной же политической целью этого саммита в Токио считают демонстрацию того, как государства решают проблему исторического недоверия.

Попытки организации подобного мероприятия, которое призвано продемонстрировать, что в союзнических японо-американских отношениях исторические противоречия постепенно преодолеваются, предпринимались и ранее. Так, информация о возможных визитах Синдзо Абэ в Пёрл-Харбор появлялась и 2013 году, и в августе этого года. Однако в силу ряда причин эти шаги откладывались на потом. В этот раз, как сообщается, договорённость о проведении встречи и совместном поминовении погибших была достигнута в ходе личного общения японского премьера с Бараком Обамой на саммите в Перу.

Вместе с тем, как объявили в администрации Синдзо Абэ, извинений за нападение японских военных на американскую базу официальный Токио приносить не собирается. Возможно, это связано с тем, что Барак Обама в ходе посещения подвергшихся атомной бомбардировке со стороны США японских городов также воздержался от просьб о прощении.

Если запланированное мероприятие состоится, то Синдзо Абэ станет первым действующим главой правительства Японии, посетившим Пёрл-Харбор с момента окончания Второй мировой войны.

Автор: Иван Антонов

Просмотров 1485

06.12.2016 13:52