СМИ: Италия может выйти из ЕС

После поражения на референдуме итальянского премьера Маттео Ренци в стране усилится роль оппозиционной партии «Пять звёзд». Евроскептицизм её политиков и в целом общества может привести к выходу Италии из ЕС, сообщает «Русская планета».

Эксперты напоминают, что итальянская система парламента — одна из самых больших в мире. В стране заседает девятьсот пятьдесят два парламентария (больше только в Китае и Великобритании), при этом у депутатов и сенаторов равные как права, так и обязанности, поэтому прийти к согласию им бывает трудно. Это делает неэффективной саму работу парламента, отмечают аналитики.

Кроме того, государственный долг Италии является самым большим в Евросоюзе, по величине он уступает только Греции. В этом контексте реформа, направленная на модернизацию всей системы имела смысл, однако, по мнению политологов, на референдуме граждане страны не столько голосовали против изменения Конституции, сколько лично против действующего главы кабмина. Таким образом, в обществе укрепится роль партии «Пять звёзд», глава которой — Беппе Грилло — открыто выражает пророссийские симпатии.

Кроме того, партия стоит на позициях евроскетецизма, что, кстати, отвечает чаяниям граждан: согласно последним опросам, больше половины жителей Италии выступают за выход из европейского интеграционного объединения. Между тем в случае, если Рим решит покинуть ЕС, это может стать «фатальным» для союза, полагает издание.  

Просмотров 1213

06.12.2016 11:40