Трагическая перестрелка сотрудников полиции потрясла Украину

Люди требуют отставки главы МВД

Трагедия в поселке Княжичи под Киевом, в результате которой погибли пять сотрудников полиции, сотрясла всю Украину. Её обсуждают, не щадя слов в адрес руководства МВД и полиции, ругают власти страны за непродуманные реформы правоохранительных органов, доверить которые поручили заезжим «профессионалам» из Грузии.

Президент Пётр Порошенко вызвал на ковёр начальников силовых структур, потребовав установить и наказать виновных. При этом призвал не использовать трагическое событие для того, чтобы «устраивать разборки и дестабилизировать политическую ситуацию в стране», сообщила его пресс-служба.

По всей видимости, Порошенко имел ввиду акцию протеста, проведённую в воскресенье у загородной виллы главы МВД Арсена Авакова с требованием о его немедленной отставке. Там жгли файеры и заявили о продолжении акции АвакOFF до увольнения министра. На заборе оставили наклейки с надписью «С рюкзаком — на выход». Самого министра в Киеве нет, он в зарубежной командировке, информировала пресс-служба ведомства.

 Экс-руководитель Национальной полиции Украины и одна из главных идеологов реформы МВД Хатия Деканоидзе — соратница Саакашвили, выразила соболезнование родным погибших, назвав случившееся «душераздирающей трагедией». В самом МВД запутались в подаче истинной версии произошедшего. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что стрельбу друг по другу в ночной операции по задержанию банды грабителей устроили сотрудники разных подразделений из-за несогласованности действий. Однако в областном управлении полиции уточнили, что четверо из пяти погибших сотрудников были расстреляны в маркированной всеми опознавательными знаками машине Государственной службы охраны. Это не могли не видет бойцы спецназа, устроившие бойню.

Абсурдной назвал версию МВД и заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй. На основе его данных, «конфликт между двумя силовыми группами произошел, когда сотрудники госохраны задержали полицейских разведчиков, проникших в чужой дом». В интервью киевскому телеканалу ICTV жители поселка Княжичи заявили, что полицейские сами занимались грабежами. Бывший советник главы МВД Константин Стогний эту версию подтвердил. На своей странице в Facebook он изложил возникший сценарий: Госслужба охраны задержала оборотней в погонах, но на помощь им по команде сверху прибыла группа спецназа, чтобы отбить задержанных. При обмене « любезностями» у кого-то сдали нервы.

 Исполняющий обязанности руководителя Национальной полиции Вадим Троян доложил президенту, что несколько членов банды, за которой охотились в элитном поселке Княжичи, все же задержаны, среди них есть лица, которые работали или имеют отношение к правоохранительным органам.

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту перестрелки и гибели пяти сотрудников полиции. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Просмотров 1712

05.12.2016 00:31