Сноуден: в США смягчают приговоры высокопоставленным преступникам

В США преступники, обладающие связями в правительстве или просто имеющие какие-то ресурсы, получают более лёгкие наказания по сравнению с ничем не примечательными нарушителями закона. Такое мнение выразил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.   

«У нас двухступенчатая система правосудия в США, где люди, которые или имеют связи в правительстве, или обладают невероятными ресурсами, получают очень легкие наказания», — заявил он в интервью порталу Yahoo News.  

Он отметил, что экс-директор ЦРУ Дэвид Петрэус, являющийся одним из кандидатов на пост госсекретаря США,  обнародовал куда более серьезную секретную информацию, чем он сам. Причем если Сноуден делал это перед журналистами на благо общества, Петрэус просто рассказывал подробности разговоров с президентом и секретных военных программ с любовницей и биографом в личных целях.

При этом, подчеркнул Сноуден, экс-глава ЦРУ был приговорён к двум годам заключения условно и штрафу и «ни дня не провёл в тюрьме».  

Дело Эдварда Сноудена

В 2013 году Сноуден — аналитик, работавший на Агентство нацбезопасности США — передал СМИ секретную информацию об американских спецслужбах. В июне этого же года он вылетел в Гонконг, оттуда должен был улететь на Кубу, однако застрял в транзитной зоне Шереметьево. Американские власти аннулировали его паспорт и он не смог покинуть территорию России. Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище. В 2014 году он получил трёхлетний вид на жительство. Этот документ позволяет ему путешествовать как по России, так и за её пределами.

Бывшего сотрудника американских спецслужб не раз спрашивали, собирается ли он возвращаться на родину. Сам Сноуден отвечает, что согласится на экстрадицию,   если власти США обеспечат ему справедливое судебное разбирательство.  

Просмотров 1411

05.12.2016 09:16