Конфликт США и Китая будет нарастать — эксперт

Критика китайского экономического курса от новоизбранного президента США Дональда Трампа будет идти по нарастающей. Пекин является главным геополитическим соперником Вашингтона, считают политологи.

По паритету покупательной способности китайцы уже выходят на лидирующую позицию, кроме того, ВВП Поднебесной уже превысил аналогичный показатель США, правда, пока не в абсолютных величинах, напомнил  Федеральному агентству новостей глава Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

«Однако это может произойти уже через четыре года, — комментирует эксперт. — Естественно, если китайцы обойдут американцев, США перестанут быть эталоном на мировой арене. Нужно понимать, что американцы существуют не за счёт собственных товаров, а благодаря перераспределению того, что сделали другие. Собственную национальную валюту они обменивают на конкретные товары», — пояснил Иванов.

В этой связи, по словам политолога, Вашингтону остаётся только продолжать идти на эскалацию конфликта с китайской стороной. Тем не менее конкурировать с экономикой Пекина будет очень трудно - государство развивается стремительно. «Так что выступление Трампа неудивительно. Можно утверждать, что конфликт будет только расти», — заключил он.

Просмотров 990

05.12.2016 12:48