В Италии наступил день тишины накануне референдума по закону о конституционной реформе

В Италии сегодня, 3 декабря, наступил день тишины накануне воскресного референдума по закону о конституционной реформе.

В ходе завтрашнего голосования итальянским гражданам предстоит ответить «Да» или «Нет» на вопрос: «Одобряете текст конституционного закона, направленного на преодоления дублирования палат (парламента), сокращение числа парламентариев, снижение стоимости работы (государственных) институтов, ликвидацию Национального совета экономики и труда (Cnel) и внесение поправок во вторую часть V главы Конституции?».

Проведение народной консультации по вопросу о реформе, предложенной левоцентристским правительством Маттео Ренци, понадобилось из-за того, что в парламенте за него проголосовали менее, чем две трети парламентариев.

Дискуссия проходила в исключительно накаленной обстановке и сопровождалась неоднократной постановкой вопроса о доверии со стороны правящего кабинета. Дело дошло даже то того, что Маттео Ренци заявил о том, что уйдёт из политики, если конституционная реформа будет провалена. Оппозиция, добивающаяся отставки нынешнего правительства левоцентристов, воспользовалась этим заявлением премьера и развернула активную кампанию против него и проводимой им политики.

Предпринятые в ходе подготовке к референдуму попытки Ренци свести на нет его персонализацию не удались и за две недели до его проведения он вновь заговорил о возможности ухода в случае, если избиратели проголосуют «Нет».  

В последние дни агитационной кампании наибольшая активность наблюдалась именно у противников конституционной реформы, как правых, так и левых. Они митинговали в Риме, Турине, Неаполе, Бергамо и Милане.  В свою очередь, те, то намерен голосовать «Да» выбрали для завершения кампании южные регионы страны: Сицилию, Апулию и Кампанию  

Просмотров 1351

03.12.2016 11:21