Миссия наблюдателей от СНГ приступила к наблюдению за предстоящим референдумом в Киргизии

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к наблюдению за предстоящим конституционным референдумом в Киргизии, сообщается на сайте штаба миссии Исполкома СНГ.

Мониторинг референдума будет осуществляться на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства во внутренние дела государства. Оценки миссии будут базироваться исключительно на основании собственного наблюдения, официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями и госучреждениями, а также личных встреч с участниками референдума и наблюдателями от других организаций, говорится в сообщении.

В состав миссии входят представители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета СНГ. Среди наблюдателей депутаты национальных парламентов, представители избирательных комиссий стран Содружества, дипломатического корпуса, большинство из которых имеет опыт наблюдения за президентскими и парламентскими выборами.

В Киргизии 11 декабря пройдет референдум по внесению изменений в конституцию, инициированный парламентом и президентом. Авторы изменений предлагают усилить полномочия премьер-министра и разрешить совмещение депутатской деятельности с должностью премьера или вице-премьера. Изменения затронут также судебную систему. Кроме того, сообщает агентство КирТАГ, поправки в конституцию отменяют сроки давности за должностные преступления при заключении международных соглашений по разработке крупнейшего в республике золоторудного месторождения «Кумтор».

Просмотров 1154

03.12.2016 17:29