Новым министром обороны США станет отставной генерал Джеймс Мэттис

Избранный президент США Дональд Трамп назначит министром обороны отставного генерала Джеймса Мэттиса. Об этом он сообщил во время выступления в Цинциннати (штат Огайо).  

«Мы собираемся назначить “Бешеного пса” Мэттиса своим министром обороны. Но мы об этом не объявляем до понедельника, поэтому никому не говорите», — сказал Трамп.

Джеймс Мэттис, известный так же как Бешеный пёс и Воин-монах, родился в 1950 году. В 2010-2013 годах возглавлял Центральное командование Вооружённых сил США,  руководил американскими операциями на Ближнем Востоке.

О том, что отставной генерал может быть назначен главой Пентагона, Трамп говорил ещё в прошлом месяце. Тогда он провёл встречу с Мэттисом в гольф-клубе, во время которой военный «произвёл очень сильное впечатление».  

Однако с назначением Мэттиса могут возникнуть сложности, отмечают американские СМИ. По закону профессиональный военный может возглавить Пентагон лишь по истечении семи лет после выхода в отставку, а Мэттис ушёл со службы только три года назад.  Таким образом для утверждения кандидатуры потребуется одобрение Конгресса США.  

Просмотров 1787

02.12.2016 08:55