Министр юстиции Литвы покинул пост сразу после назначения

Прошлогодняя проверка на дороге поставила крест на карьере молодого политика

Прошлогоднее задержание литовского социал-демократа, 28-летнего Юлюса Пагоюса нетрезвым за рулём обернулось для него крушением карьеры. Президент Даля Грибаускайте  вычеркнула его из списка министров нового правительства.

Фактически он был уже назначен министром юстиции и ждал утверждения в сейме. Сама же президент предложила его кандидатуру после того, как Пагоюса выдвинули социал-демократы. Но тут дотошные журналисты с подачи доброжелателей выяснили, что весной прошлого года он был задержан дорожной полицией: в крови оказалось 0,67 промилле алкоголя, в то время как в Литве максимально допустимая концентрация спиртного в крови — 0,4 промилле.

Узнав об этом, новый премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что не может допустить участия  Юлюса Пагоюса в его правительстве. В бытность главой МВД Сквернялис очень жёстко боролся с пьянством за рулём и предлагал вообще ввести нулевой промилле для водителей. Пагоюс тут же написал заявление: «К сожалению, видя, что возникший ажиотаж из-за моей ошибки из моего прошлого мешает и будет мешать новому правительству, а особенно мешать нормально приступить к работе в очень важном для меня министерстве юстиции, я попросил назначенного премьер-министра отозвать мою кандидатуру как министра юстиции в члены 17-ого правительства».

На этом злоключения Пагоюса не закончились. Пока он остаётся на посту главы Службы защиты прав потребителей, но лидер Социал-демократической партии, экс-премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что из-за прошлогоднего инцидента, который стал известен только сейчас, политик не должен оставаться и на этой должности. Более того, будет решаться вопрос о его членстве в партии.

Просмотров 1045

02.12.2016 10:28