Лавров подвел итоги встречи с главой МИД Италии

Позиции России и Италии по ряду геополитических и экономических вопросов совпадают, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой Паоло Джентилони.

Стороны подчеркнули важную роль энергетики в российско-итальянских отношениях и обсудили перспективы участия компаний из Италии в совместном с Россией строительстве газопроводов.

«Затрагивали возможности участия итальянских компаний в российских проектах магистральных газопроводов, реализация которых призвана содействовать упрочению энергобезопасности в Европе», — цитирует выступление Лаврова по итогам встречи ТАСС.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сторонами по-прежнему не была затронута тема санкций.

«Мы сконцентрированы на том, чтобы обеспечить такие условия для нашей экономики, которые не будут зависеть от подобных действий наших коллег», — сказал он.

В ответ Паоло Джентилони отметил, что итальянские предприниматели продолжают делать ставку на российский рынок, даже несмотря на ограничения.

В рамках встречи представители России и Италии также подтвердили необходимость соблюдения норм гуманитарного права в Африке, на Ближнем Востоке и особенно в Сирии.

«Затронули мы и ситуацию вокруг Алеппо. Наша общая позиция заключается в необходимости безусловного соблюдения международного гуманитарного плана», — подчеркнул российский министр.

Сергей Лавров при этом заявил, что требование ухода законного президента Сирии Башара Асада неприемлемо. При этом он отметил, что Россия на протяжении всего конфликта всего сирийского конфликта сталкивается с противодействием в ООН, которое затрудняет как контакты с оппозиционными силами, так и разрешение ситуации в Алеппо.

Просмотров 1037

02.12.2016 17:56