Феномен Союза крестьян и «зелёных» Литвы не исчез после парламентских выборов

Рейтинг партии-победителя продолжает расти

02.12.2016 08:41

Автор: Юрий Виноградов

Литовские социологи продолжают фиксировать феномен новичка политической жизни страны — Союза крестьян и «зелёных», уверенно победившего на парламентских выборах в октябре и сформировавшего правящую коалицию с социал-демократами.

На выборах в сейм в многомандатном округе «крестьяне» получили 21,53% голосов, но их рейтинг продолжает расти, и по данным, полученным компанией социологических и рыночных исследований Spinter tyrimai (по заказу портала новостей delfi.lt), сейчас за них проголосовали бы 26,8% избирателей.

Политологи объясняют этот феномен, с одной стороны, дискредитацией «традиционных» партий Литвы, отсутствием у них заметных успехов, с другой — прагматичностью «крестьянской» партии.

Рейтинг занявших второе место консерваторов — Союза Отечества — христианских демократов — значительно ниде: 12,2%. Авторитет социал-демократов, которые были правящей партией, но заняли на выборах третье место, продолжает падать — 10,4%.

Значительно выросло и число участников опроса, которые хотели бы видеть премьер-министром бывшего главу МВД Саулюса Сквернялиса, возглавлявшего список Союза крестьян и «зелёных» на парламентских выборах. Если месяц назад в роли главы кабинета его видели лишь 16,9% респондентов, то сейчас, после официального назначение на пост председателя правительства, — 30,3%. А бывшего премьера, лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса — лишь 7,2%.

Просмотров 990