ЦИК: Узбекистан готов к проведению президентских выборов

Центризбирком Узбекистана заявил о готовности к проведению 4 декабря досрочных президентских выборов в стране.

Сообщается, что создано почти 9,4 тысячи избирательных участков, включая 44 участка в 36 странах. В списках для голосования более 21,4 млн граждан. Им предстоит выбрать нового главу государства. Первый и бессменный президент Ислам Каримов скончался от инсульта 2 сентября.

На главный пост в стране претендуют четыре кандидата, но фаворит один — нынешний исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, представляющий Либерально-демократическую партию и одновременно Движение предпринимателей и деловых людей.

Его соперники — Сарвар Отамуратов от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана и Нариман Умаров из Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат».

Досрочное голосование для тех, кто по разным причинам не сможет участвовать в выборах в ближайшее воскресенье, началось с 24 ноября и завершается вечером в эту пятницу. За ходом предстоящего волеизъявления граждан будут наблюдать около 600 международных наблюдателей из стран СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, миссия ОБСЕ и ряда других авторитетных организаций.

Просмотров 1329

02.12.2016 17:06