Жителям Латвии разрешили служить только в армиях ЕС и НАТО

Сейм Латвии 1 декабря одобрил во втором чтении поправки к Уголовному закону, криминализирующие службу в армиях и спецслужбах других государств, кроме армий стран — членов Евросоюза и НАТО.

Поправки были подготовлены министерством обороны Латвии. Они запрещают гражданам Латвии, а также негражданам — постоянным жителям республики — служить в вооружённых силах, внутренних войсках, военизированных организациях, службах разведки и безопасности, полиции иностранных государств кроме ЕС и НАТО, а также Австралии, Бразилии и Новой Зеландии. За нарушение предусмотрены лишение свободы на срок до четырёх лет, принудительные работы или денежный штраф.

Единственное исключение — для жителей с двойным гражданством. Если у них имеется законно полученный паспорт другой страны, и они служили там в военных структурах, то закон к ним не применяется.

По мнению наблюдателей, этим документом латвийские законодатели пытаются пресечь службу жителей Латвии, в основном неграждан, среди которых много русских, в армиях России и, возможно, ДНР.

Просмотров 986

01.12.2016 18:22