Лидер Киргизии Атамбаев не намерен оставаться на второй президентский срок

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после окончания первого срока полномочий не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2017 году. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Бишкеке.

«Владимир Путин просил меня остаться на следующий срок президентства, но я сказал, что принял окончательное решение уйти с поста. Я ему сказал: мы с вами братья, наши отношения останутся теплыми, но я принял окончательное решение. Я устал, лучше год- другой отдохну»,- цитирует Атамбаева агентство КирТАГ.

 Предстоящие выборы президента пройдут мирно, уверен глава государства, по мнению которого, есть много достойных кандидатов на пост президента. «На прошлых выборах было 87 кандидатов. Меня радует, что на этот раз не будет преемника. Я сам не знаю, кто станет следующим главой государства. Рад этому, потому что могу сказать, что мы построили демократию»,- ометил президент.

Стратегическими партнерами Киргизии назвал он Россию и Китай, заметив при этом, что в таком партнерстве должны быть общие интересы, учитывающие национальные интересы Киргизстана, и нет подразделения на старшего и младшего брата.

 Атамбаев сообщил, что намерен взять отпуск и написать новую стратегию устойчивого развития страны до 2040 года. «Когда мы написали стратегию устойчивого развития до 2017 года, то многие критиковали и говорили, надо хотя бы дожить до этого периода. Я сейчас планирую взять отпуск и написать новую стратегию устойчивого развития до 2040 года», — сказал он.

Атамбаев был избран президентом Киргизии в 2011 году, срок его полномочий истекает в конце 2017 года. Очередные выборы он предлагает провести в октябре, после сбора урожая.

Просмотров 1411

01.12.2016 09:49