Голландский профессор предложил дать негражданам Латвии гражданство ЕС

Таким образом, считает эксперт, будет ликвидирована их дискриминация

Доктор права, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена (Нидерланды) Димитрий Коченов предложил неожиданное решение проблемы негражданства в Латвии. Он считает, что негражданам надо дать гражданство ЕС.

Димитрий Коченов родился в 1979 году в СССР. Учился в Нижнем Новгороде, Гренобле и Амстердаме. Окончил Центрально-Европейский и Гронингенский университеты. Изучает европейское право.

Между тем, в Латвии – стране с населением менее 2 миллионов, около 252 тысяч постоянных жителей до сих пор не получили гражданство республики. По дискриминационному закону о гражданстве они должны пройти процедуру натурализации – это процесс, во время которого претенденты на паспорт Латвии обязаны пройти экзамены.

Выступая в эфире местного телканала LTV7, Димитрий Коченов заявил: "Они не должны натурализоваться в собственной стране. Это абсурд! Если они там родились и живут, для них нежелание проходить процесс натурализации может быть принципиальным. Поэтому надо дать им возможность стать гражданами ЕС – это удовлетворит и государство, и этих людей. Они не станут латышами, но получат права, предоставляемые европейским гражданством, без унизительных для них процедур".

"Это даёт возможность работать и проживать в любом из 28 государств Евросоюза без запрашивания каких-либо разрешений. И самое главное – это отсутствие дискриминации по национальному признаку", — констатировал профессор.

Правда, не ясно, как можно давать гражданство ЕС без гражданства страны, входящей в Евросоюз. Гражданство ЕС было введено Маастрихтским договором, подписанным в 1992 году. Оно существует наряду с национальным гражданством и предоставляет дополнительные права для граждан государств-членов Европейского союза. В договоре говорится, что каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена, является гражданином Союза, и гражданство Союза дополняет, а не заменяет национальное гражданство.

Просмотров 1984

28.11.2016 19:41