Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Латвийская инициативная группа пытается провести референдум о роспуске сейма

27.11.2016 13:13

Автор: Юрий Виноградов

Центризбирком Латвии зарегистрировал инициативную группу, которая попытается организовать референдум о роспуске сейма.

Деятельность народных избранников не устраивает общество «Власть — народу Латвии!» Впрочем, среди государственный институтов у латвийского парламента традиционно низкий рейтинг. Ему доверяют всего лишь 12% участников социсследования, а, например, церкви – 56%.

Для того, чтобы организовать всенародный опрос, инициаторы должны собрать не менее одной десятой части подписей избирателей страны, то есть более 155 тысяч. В прошлом году они уже пытались это сделать, но граждане Латвии не откликнулись на призыв – подписались лишь 514 человек. По мнению бывшего спикера сейма, профессора Рижского университета им. П. Страдиня, политолога Илги Крейтусе. между парламентом и народом наметилась пропасть, сейм живёт своей жизнью, а население своей. Об этом она сказала в интервью каналу LTV.

Но в стране есть вопросы, которые волнуют большинство. В 2012 году в Латвии удалось организовать референдум «снизу» по вопросу о статусе русского языка, которому пытались дать статус государственного. Общественность активно поддержала инициативу – инициаторы собрали 187 378 подписей.

По данным переписи населения за 2011 год, для 33,8 % жителей республики русский язык является родным. 74,8 % участников референдума проголосовали против статуса русского языка, как государственного, но в городах Латгалии – одой из областей Латвии – за государственный статус русского языка выступили 56% участников плебисцита. Однако власти отказались придать ему даже статус регионального.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1476