Литва готовит к войне граждан-добровольцев

В сейме проходит конференция по вопросу привлечения граждан к обороне от мифической агрессии

В сейме Литвы 23 ноября началась международная конференция по вопросам безопасности, посвящённая территориальной обороне страны, – так именуется привлечение к военным действиям гражданских лиц.

"В Литве действуют две организации с особым статусом, в которых граждане в свободное от работы или учёбы время могут внести вклад в подготовку к обороне государства. Это — Литовский союз стрелков и Добровольческие силы охраны края, у которых есть предоставленные законом функции, обязанности и определённые полномочия. Мы хотим передать Украине опыт организаций с оборонным спецстатусом", — цитируют СМИ члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороне, консерватора  Арвидаса Анушаускаса.

"Ни одна армия не защитила государство за счёт одних только профессиональных военных. Всегда свой вклад в победу вносят и граждане. А если граждане ещё и организованы, то устоять и победить проще. Территориальные силы обладают огромным преимуществом, поскольку их члены прекрасно знают местность, пользуются поддержкой граждан, сроки их передислокации минимальны — они могут быстрее реагировать", — приводит агентство BNS слова командующего Добровольческими силами охраны края, полковника Артураса Ясинскаса.

В конференции принимают участие также представители Польши и Эстонии.

Ранее в Литве выпустили три пособия, рассказывающих о том, что и как делать в случае военных действий на территории страны. В 2020 году планируется в полном объёме восстановить обязательный призыв. Сейчас осуществляется ограниченный, в основном из тех, кто хотел бы добровольно служить в армии.


Просмотров 1013

23.11.2016

Популярно в соцсетях