Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Посольство Литвы в России ответило на озабоченнось Вильнюса из-за кораблей ВМФ РФ

Их действия были правомерными, сообщили в нашем внешнеполитическом представительстве

22.11.2016 17:44

Автор: Юрий Виноградов

Посольство России в Литве распространило пресс-релиз, разъясняющий ситуацию вокруг якобы имевшего место инцидента в Балтийском море.

Ранее МИД Литвы вручил послу РФ в республике Александру Удальцову ноту с выражением озабоченности по поводу действий нашей страны в исключительной экономической зоне Литвы. В ноте говорилось о будто бы повторяющихся действиях Военно-морских сил России, якобы нарушающих права и свободы суверенной Литвы и других государств в Балтийском море.

Литовская сторона утверждала, что российские военные корабли велели сменить курс гражданским судам, находившимся в исключительной экономической зоне Литвы. МИД Литвы призвал исключить повторение подобных инцидентов.

В пресс-релизе нашего внешнеполитического представительства говорится: "22 ноября 2016 года Посольство России довело до сведения МИД Литвы ответ российской стороны на озабоченности Вильнюса по поводу якобы имевших место 10 октября 2016 года неправомерных действий кораблей ВМФ Российской Федерации в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Литовской Республики.  При этом, в частности, было отмечено следующее. 10 октября 2016 года корабли Военно-Морского флота России находились в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Литовской Республики с целью обеспечения безопасности морского судоходства при выполнении ракетных стрельб. Район стрельб находился в российской ИЭЗ и был заблаговременно объявлен временно опасным для плавания, что не противоречит положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года".

"По сложившейся международной практике действия военных кораблей, обеспечивающих безопасность морского судоходства при выполнении стрельб, заключаются в наблюдении за надводной обстановкой и установлении радиосвязи с судами, следующими курсами в район, объявленный временно опасным для плавания, — объясняет наше посольство. — При необходимости указанным судам может быть предложено изменить курс на безопасный. Передаваемая на суда оперативная навигационная информация носит исключительно рекомендательный характер, а окончательное решение принимается капитанами кораблей".

"Таким образом, действия российских кораблей полностью соответствовали нормам международного морского права и не носили принудительного характера по отношению к другим судам", — говорится в пресс-релизе.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2197