Эксперт: импичмент президента Руссефф — плата Бразилии за участие в БРИКС

Недавнее отстранение Дилмы Руссефф от президентской должности стало наказанием Бразилии за выход из-под влияния США, уверена декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро Биатрис Биссио. 

В комментарии «Парламентской газете» эксперт указала на то, что импичмент Дилмы Руссефф прежде всего связан с внешнеполитическом курсом Бразилии, а не только с различными аспектами ситуации внутри страны.

«Это цена, которую мы заплатили за свою внешнею политику, и больше всего — за участие в БРИКС», - подчеркнула Биатрис Биссио. По её словам, отстранение Руссефф стало наказанием со стороны США за выход Бразилии из-под американского влияния. А Вашингтон постоянно стремиться контролировать страны Латинской Америки.

Коррупция в Бразилии существовала всегда, отметила политолог. Но это проблема не только Партии трудящихся, от которой в своё время избралась Руссефф, но и всех основных политических сил страны, включаю находящуюся сейчас у власти Партии бразильского демократического движения.

По оценкам эксперта, в ближайшей перспективе социальная обстановка в Бразилии будет только ухудшаться, что связано с естественной реакцией многих жителей на импичмент. Масла в огонь подливают и резкие действия властей. «Нас ждёт очень тяжёлое время», — сказала Биатрис Биссио, принимавшая участие в работе съезда Российского общества политологов в Казани.

Напомним, что 31 августа бразильские сенаторы 61 голосами против 20 поддержали инициативу об импичменте Руссефф. До этого бразильский парламент временно отстранил её от должности президента по обвинениям в финансовых злоупотреблениях и сокрытии реального дефицита бюджета страны. Главой государства стал вице-президент Мишел Темер, считающийся проамериканским политиком. За Руссефф сохранили право занимать государственные должности.

Просмотров 1643

12.11.2016 16:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях