От нового лидера Центристской партии Эстонии требуют поклясться в неверности России

10.11.2016 18:07

Автор: Юрий Виноградов

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, которому накануне в Рийгикогу объявили вотум недоверия, потребовал от нового лидера Центристской партии, возможного кандидата на пост главы кабинета Юрии Ратаса, выступить с чёткой декларацией о смене курса политической организации.

Дело в том, что теперь уже бывший лидер Центристской партии Эдгар Сависаар был известен симпатиями к нашей стране, стремился выстроить с Россией добрососедские отношения. Из-за этого его считали пророссийским политиком. Особенно местную элиту возмущал договор Центристской партии о сотрудничестве с "Единой Россией". И вот под давлением элиты Эдгара Сависаара отодвинули от рули Центристской партии. О договоре с "Единой Россией" заявили, что он заморожен.

Однако эстонская элита не доверяет словам. Министр иностранных дел Эстонии от Партии реформ Юрген Лиги даже назвал Центристскую партию возможным "спящим агентом" в будущей правящей коалиции.

Всё стало ясно после совместного заявления лидеров трёх партий, инициировавших вотум недоверия Таави Рыйвасу, – Центристской, Социал-демократической и "Союза Отечества и Res Publica". Никаких оправданий не понадобилось.

"Мы безоговорочно отталкиваемся от принципов нынешней оборонной и внешней политики, один из важнейших гарантов нашей безопасности — партнёрские и союзнические отношения с НАТО и Евросоюзом. Мы по-прежнему поддерживаем выделение 2% от ВВП на оборонные расходы, а также будем укреплять дипломатический корпус", — говорится, в частности, в заявлении.

Лидеры этих политических организаций утверждают: "На наших партиях лежит ответственность создать новое правительство, цель которого вывести страну из экономического кризиса, сохранить безопасность, увеличить благосостояние общества, а также улучшить демографические показатели".

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1134