Под угрозой оказался главный символ Литвы – Башня Гедиминаса

Одноимённая гора оседает, работы по её укреплению начнутся весной

08.11.2016 16:53

Автор: Юрий Виноградов

В Литве принято решение начать работы по укреплению горы Гедиминаса весной. Несколько раз на ней происходили оползни. Под угрозой оказался символ Литвы – Башня Гедиминаса.

Этот объект – лишь западная башня огромного замка. Весь советский период гору покрывали деревья, но несколько лет назад специалисты заявили, будто корни её разрушают. Деревья спилили. После этого начались оползни. Часть горы укрыли специальным покрытием, чтобы её не подмывало, но 10 октября этого года на северном склоне произошло серьёзное сползание почвы. Эксперты заговорили о необходимости высадить кусты и провести работы по укреплению горы. Однако из-за времени года и ненастной погоды решено отложить всё до весны.

Историки выяснили: оказывается, в средние века такие проблемы с горой Гедиминаса уже были. А в 1396 году оползень вообще разрушил дворец вильнюсского воеводы Монтвидаса и погубил 15 человек.

Исследователям, кроме того, известно, что негативное влияние на гору оказывают подземные ходы, прорытые в ней в период гитлеровской оккупации. Работы по восстановлению обойдутся в 450 миллионов евро.

Гедиминас (Гедимин) — великий князь литовский, правил с 1316 по 1341 год. Основатель столицы – Вильны. Здесь, на горе, не позднее 1323 года он построил первый замок – деревянный.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2777