На президентских выборах в Болгарии в первом туре победу одержал оппозиционный кандидат

07.11.2016 17:23

Автор: Анатолий Анисимов

Фото AP-TASS, РИА Новости

Состоявшееся 6 ноября в Болгарии голосование на президентских выборах не привело к избранию главы государства, поскольку ни одному из 21 кандидата на высший пост не удалось набрать более 50 процентов голосов.

Тем не менее первый тур выборов выявил безусловных лидеров, которыми, как и ожидалось, стали председатель Народного собрания (парламента) Болгарии Цецка Цачева, кандидат от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), и бывший главнокомандующий ВВС страны генерал Румен Радев, выдвинутый оппозиционной Болгарской социалистической партией. Во втором туре борьба за пост главы государства развернётся между ними.

Кто они

По предварительной информации Центральной избирательной комиссии, лидирует Румен Радев, за которого проголосовали 25,78 процента избирателей. Цецку Цачеву поддержали 21,90 процента. На третьем месте с результатом 14,98 процента Красимир Каракачанов, выдвинутый болгарскими националистами. Он жёстко выступал против Турции и засилья мусульманских мигрантов, а также очень часто делал русофобские заявления. Попасть во второй тур ему не удалось.

Цецка Цачева Данговска родилась 24 мая 1958 года в городе Драгана. Болгарский юрист и политический деятель, председатель Народного собрания с 2009 года, первая женщина в истории на этой должности. Окончила школу математического профиля в Плевне и юридический факультет Софийского университета. После получения образования стажировалась в суде Плевенской области. Её профессиональная карьера началась в качестве адвоката в городской администрации Плевны, а в 1988 году она стала во главе группы городских адвокатов. В 1992 году избрана членом региональной палаты адвокатов. В 2006 году стала одним из основателей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», была лидером этой партии в Плевне. В 2007 году неудачно баллотировалась на пост мэра Плевны, получила мандат члена городского совета. Цецка Цачева замужем за плевенским архитектором Руменом Данговским. Имеет сына Румена. Свободно владеет немецким и русским языками.

Румен Георгиев Радев родился 18 июня 1963 года в Димитровграде. Болгарский военный, генерал-майор, бывший командующий ВВС Болгарии. В 1982 году окончил с золотой медалью математическую школу в городе Хасково, затем в 1987 году – национальную школу ВВС имени Георгия Бенковского. В 1992 году окончил офицерские курсы «Максвелл» в США. С 1994 по 1996 год был слушателем Военной командно-штабной академии имени Раковского. В 2003 году в США окончил с отличием колледж «Максвелл».

Доктор военных наук в области совершенствования тактической подготовки лётного и моделирования воздушного боя.

В 2009 – 2014 годах был заместителем командующего военно-воздушных сил, в 2014 – 2016-х – командующим ВВС. С августа 2016 года – кандидат в президенты Болгарии.

На Запад или на Восток?

Вышедшие во второй тур кандидаты – люди разных политических ориентаций. Цецка Цачева откровенно прозападный кандидат, тогда как генерал Румен Радев, несмотря на многолетнее обучение в США, считается пророссийски настроенным. Во всяком случае, выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало «глубокую озабоченность» в Вашингтоне и Брюсселе. Военный лётчик, летавший на МиГ-29, неоднократно заявлял, что его страна, хотя и член НАТО, совершила стратегическую ошибку, отдалившись от России. В частности, он говорил: «Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии. Но на данный момент факт и в том, что мы несём экономические потери».

В первом туре выборов Румен Радев победил довольно уверенно. Однако вероятность его успешного выступления во втором туре невелика. Дело не в том, что во втором туре любых выборов консолидируются силы электората других кандидатов и пришедший первым часто оказывается вторым. В данном случае сыграет роль специфика Болгарии как одной из самых бедных стран Евросоюза, для которой даже гипотетическая финансовая помощь со стороны США или развитых стран Запада представляется манной небесной, если не золотым дождём. Ради транша в полмиллиона долларов болгары, даже по-прежнему хорошо относящиеся к России и помнящие нашу общую историю, включая Шипку и Плевну, скорее всего, проголосуют за проамериканского кандидата. Два года назад на парламентских выборах в Болгарии это уже наблюдалось. А то, что обещание финансовой поддержки с Запада последует в ближайшие дни, можно не сомневаться.

Впрочем, время покажет, второй тур выборов запланирован на 13 ноября. А 1 января 2017 года избранный президент Болгарии вступит в должность.

Снежана Тодорова
Снежана Тодорова председатель Союза журналистов Болгарии – Результаты первого тура выборов ясно показали, что болгарский избиратель, болгарский народ, хочет, чтобы ситуация у нас в стране изменилась, чтобы правящая партия ГЕРБ частично уступила власть. Власть не должна принадлежать одной партии. Народ показал, что мы хотим изменений в лучшую сторону, мы голосуем за независимого президента, президента, который будет бороться за независимость Болгарии, мы не будем подчиняться мировому жандарму, который сейчас пытается руководить не только Европой, но и всем миром. И конечно, нам хотелось бы проводить политику в интересах Болгарии, её народа. Это ясно показали результаты выборов. Тем более что у нас никогда ещё не было такой активности – недавно был принят закон об обязательности голосования на выборах. Но решающим было волеизъявление народа, желание показать нашей власти, что мы хотим перемен в лучшую сторону для Болгарии.

Западные информационные агентства уже отметили, что выбор генерала Радева – это новая попытка сблизить Болгарию с Россией. Я не знаю, почему они так утверждают – Радев долго возглавлял наши ВВС, а Болгария – член НАТО. Но воля народа такова, чтобы осуществить нормализацию отношений с Россией. Россия – наш давний исторический друг, мы тесно связаны уже очень много лет. По всем последним опросам, более 80 процентов болгар считают себя друзьями России. Мы считаем, что это ненормальная ситуация – присоединять нас к одному лагерю, который не работает в интересах болгарского народа. Слишком много негатива накопилось за последние 25 лет. И результаты президентских выборов являются лучшим доказательством этих настроений народных масс.