Парламент Киргизии одобрил законопроект о референдуме по конституционным поправкам

Жогорку Кенеш в третьем чтении одобрил законопроект о назначении референдума по внесению поправок в конституцию Киргизии.

За законопроект «О внесении изменений в конституцию» проголосовали 89 депутатов парламента, против — 16 из 105 присутствовавших на заседании, сообщило агентство КирТАГ. Дату референдума предлагается назначить на 11 декабря.

Неоднозначное отношение к поправкам в конституцию, которые предстоит закрепить путём референдума, вызвали жаркие споры среди политических сил республики. Дело дошло до распада правящей коалиции в парламенте. Инициатором её переформатирования стала пропрезидентская фракция Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Своих бывших союзников СДПК обвинила в действиях, противоречащих национальным интересам, что особенно проявилось при подготовке конституционной реформы. В ноябре прошлого года четыре из шести прошедших в парламент партий сформировали коалицию большинства под названием «Стабильность, доверие и новые возможности». В неё вошли фракции — СДПК, получившая по итогам выборов 38 мандатов в 120-местном парламенте, «Киргизстан» (18 депутатов), «Онугуу-Прогресс» (13) и «Ата-Мекен» (11). Главой коалиции был избран лидер партии «Киргизстан» Канат Исаев.

Новая коалиция парламентского большинства будет создана из трёх фракций: СДПК, «Бир Бол» и «Киргизстан», а фракции «Республика – Ата-Журт», «Ата Мекен», «Онугуу –Прогресс» останутся в оппозиции, сообщил в среду КирТАГ со ссылкой на источники в парламенте.

Просмотров 821

02.11.2016 15:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях