Глава МИД Турции готов лично извиниться перед вдовой лётчика Пешкова

Власти Турции хотели бы оказать материальную поддержку семье Олега Пешкова - пилота российского Су-24, сбитого турецкими военными над Сирией. При этом министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу готов лично принести извинения вдове лётчика. 

Выступая в эфире телеканала "Россия-24", Чавушоглу сказал, что уже передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что готов нанести визит вдове Пешкова, "если на то будет её согласие". 

В июле власти Кемера предложили подарить семье пилота дом на курорте. Однако близкие Пешкова отказалась принимать какую-либо компенсацию от Турции. Как заявил брат покойного, это "унизительно и ужасно". 

24 ноября 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Анкара утверждала, что Су-24 нарушил её воздушное пространство. В Минобороны утверждали, что самолёт границу не пересекал. Несмотря на то что пилотам удалось катапультироваться, одного из них — Олега Пешкова — расстрелял с земли некий Альпарслан Челик. Погибшему лётчику было присвоено звание Героя России, его похоронили в Липецке 2 декабря.

Президент Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» и подписал указ о введении специальных ограничительных мер в отношении Анкары. После этого отношения между Россией и Турцией только ухудшались. 

Турецкие власти на протяжении многих месяцев отказывались приносить извинения и компенсировать ущерб. Однако в июне 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно направил Путину официальные извинения и выразил слова сочувствия и соболезнования. После этого отношения между странами стали постепенно налаживаться, а часть ограничительных мер была снята. 

Просмотров 857

02.11.2016 18:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях