Ренци: все пострадавшие от землетрясения территории Италии восстановят

Премьер-министр Италии Маттео Ренци пообещал восстановить дома, церкви, туристические и коммерческие структуры после череды землетрясений.

Об этом он сообщил выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров, посвящённого вопросам преодоления последствий самого мощного с 1980 года землетрясения, поразившего 30 октября Центральную Италию. В зоне разрушений оказались 100 городов и селений, порядка 40 тысяч человек лишились жилья.

Правительство одобрило план неотложных мер помощи населению пострадавших районов областей Марке, Умбрия, Лацио и Абруццо, который будет оформлен «в течение 72 часов» в виде специального декрета прямого действия. В Риме первоначально планировали осуществить этот план в три этапа: переселение на 5-6 месяцев в гостиницы и кемпинги на побережье Адриатического моря, а также в районе озера Тразимено людей из разрушенных стихией городов, затем строительство, начиная с весны, около них временных деревянных домиков-шале с последующим возвращением населения в родные места.

Однако, из-за протеста жителей города Норча, наиболее пострадавшего от воскресного землетрясения, которые отказались уезжать, руководству департаменту гражданской защиты пришлось удовлетворить их просьбу и начать восстанавливать ряд палаточных лагерей, которые были созданы после августовского землетрясения, но затем ликвидированы из-за наступления осенних холодов. М. Ренци пообещал, что «до празднования Рождества» палатки будут заменены оборудованными для временного проживания блок контейнерами.

Премьер также отметил, что средства на восстановление разрушенного землетрясением уже заложены в бюджете и будет задействовано столько финансов, «сколько понадобится», так как «люди должны знать, что государство с ними».

Сейсмическая активность в горных районах Центральной Италии продолжается. С момента разрушительного воскресного толчка магнитудой 6.5, Национальным институтом геофизики и вулканологи было зарегистрировано более тысячи афтершоков. Сообщается, что земля в эпицентре этого толчка, находившегося у города Норча, просела на 70 см.

Просмотров 687

01.11.2016 11:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях