Глава Национальной телекомпании Украины уволился из-за проблем с финансированием «Евровидения»

Из-за проблемы с финансированием песенного конкурса «Евровидение»-2017 подал в отставку гендиректор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания. Своё заявление об увольнении по собственному желанию и комментарий с пояснением этого шага он разместил на странице в Facebook.

Совокупность проблем возникла из-за необходимости состыковать расходы на "Евровидение" с бюджетом НТКУ, на базе которого создаётся еще Общественное телевидение. Сославшись на существующие законы, налоговый и бюджетный кодексы, гендиректор утверждает о невозможности использования бюджета на песенный конкурс.

«Власть (руками минфина) учла бюджет "Евровидения" в бюджет НТКУ на 2017 год. То есть от 1,2 млрд гривен, предусмотренных законом для развития Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн гривен расходов на "Евровидение", 250 млн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн отбирает расходами и 46 млн коммунальными платежами забирает город. Ещё 112 млн гривен априори идут на международную деятельность (олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке — 193 млн гривен», — написал Аласания и добавил, что его отставка «это не шантаж власти — телекомпанию должен возглавить человек более компромиссный, гибкий, способный договариваться и справляться с противоположным интересами и интересантами» .

Украина получила право принимать «Евровидение-2017» в результате победы певицы Джамалы на конкурсе в Стокгольме.

Просмотров 2071

01.11.2016 13:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях