Украинская элита отчиталась о доходах и расходах за прошлый год

Украинские депутаты и чиновники отчитались о доходах и расходах за прошлый год. Этого требовал закон о «О предотвращении коррупции», согласно которому лица, занимающие особо ответственные посты, обязаны подать декларации в электронном виде до 30 октября включительно.

Все сведения в открытом доступе размещались на портале Единого государственного реестра деклараций. Теперь их проверкой займутся недавно созданные Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Антикоррупционная прокуратура — новые государственные правоохранительные органы с широкими полномочиями.

Оглашение электронных деклараций известных в стране личностей вызвало ажиотаж в СМИ и обществе. Обсуждение доходов чиновников, их состояния стало главной темой последних нескольких дней. 

«Наслаждайтесь этим бесплатным аттракционом. Есть большое подозрение, что такой грандиозный «имущественный стриптиз» мы наблюдаем первый и последний раз. Электронное декларирование в будущем сохранится, но, скорее всего, уже в более умеренных формах», — отметил известный киевский политолог Владимир Фесенко.

Президент Пётр Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаниях на Украине, в Польше, Испании, Нидерландах, на Кипре. В частности, он владеет акциями Международного инвестиционного банка. В России у Порошенко, кроме липецкой кондитерской фабрики Roshen, есть ещё одно предприятие. Согласно декларации, он является конечным бенефициаром Севастопольского морского завода. Отчитался президент о личном дворце и ещё четырех домах в поселке Козине под Киевом, о квартирах в Киеве, Виннице, о пяти земельных участках и базе отдыха под Одессой, пяти лимузинах в гараже.

Кроме зарплаты Порошенко, получал прибыль от процентов по вкладам, где на его счетах 540 тысяч гривен, 26,3 млн долларов и немного в евро, на карманные расходы держит дома 900 тысяч гривен и 60 тысяч долларов. У президента ценные коллекции картин украинских и российских мастеров XIX-XX веков в количестве 65 штук, 15 картин старых мастеров. Перечислил Порошенко и древние скульптуры, полотна импрессионистов, мебельные гарнитуры мировых брендов, коллекцию дорогих наручных часов.

Закон об электронном декларировании доходов чиновников Верховная рада приняла в марте этого года в одном ряду с другими законодательными актами, чтобы выполнить требование Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

Просмотров 656

31.10.2016 12:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях