Переговоры о правящей коалиции сейма Литвы ведут "крестьяне" и социал-демократы

Главное условие – компромисс в вопросах налоговой и социальной политики

Победитель парламентских выборов в Литве -  Союз крестьян и "зелёных" — приступил к переговорам о формировании правящей коалиции с социал-демократами, занявшими третье место.

Политологи считают высокой вероятность создания правящего большинства на основе этих двух партий, так как их идеологии близки, а кроме того, "крестьяне" хотят получить два поста – спикера и премьер-министра, но если бы они стремились сформировать коалицию с занявшим второе место амбициозным Союзом отечества – Христианскими демократами (консерваторами), то такое распределение должностей было бы невозможно. Консерваторы хотели видеть на посту премьера своего лидера Габриэлюса Ландсбергиса.

Фактически единственное серьёзное условие формирования коалиции с социал-демократами – общее видение по вопросам налоговой и социальной политики. Об этом заявил лидер Союза крестьян и "зелёных" Рамунас Карбаускис. Скорее всего, компромисс будет достигнут, так как обе партии считают себя ориентированными на решение социальных проблем.

Предполагается, что вопрос о формировании коалиции решится до пятницы. К "крестьянам" и социал-демократам может присоединиться Избирательная акция поляков – Союз христианских семей.

Просмотров 789

31.10.2016 18:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях