Мишель Аун избран президентом Ливанской республики

Мишель Аун избран президентом Ливанской республики  

Парламент Ливана избрал Мишеля Ауна на пост президента республики. В ходе состоявшегося сегодня голосования за него отдали голоса 83 депутата, что достаточно для обусловленного Конституцией порядка избрания главы государства.

Президентский кризис в Ливане продолжался более двух с половиной лет, с момента, когда 25 мая 2014 года нынешний экс-президент Мишель Слейман покинул пост главы республики по окончании официального срока его полномочий. В соответствии с конфессиональной системой устройства государства президентом страны избирается христианин – маронит, кем и является Мишель Аун – основатель Свободного патриотического движения. Для избрания президента кандидату необходимо было набрать 86 голосов, что составляет две трети от 128 членов законодательного собрания. Конституция Ливана, в случае отсутствия такого результата, предусматривает второй этап выборов, где кандидату требуется получить «простое большинство», то есть 64 плюс один голос. В результате первого этапа голосования Мишель Аун получил 84 голоса из необходимых для избрания 86. Его противником в президентской гонке был лидер движения «Марада» Сулейман Франжье, которого не поддержал ни один из депутатов. Из них 36 опустили в урну для голосования пустые бланки, что означает, что они воздержались от поддержки кого-либо из двух кандидатов.

84 голоса из необходимых 86  получил Мишель Аун.
 По решению спикера законодательного собрания Набиха Берри на этом же заседании было проведено повторное голосование, результаты которого пришлось аннулировать в связи с несоответствием количества присутствующих депутатов и числа опущенных в урну бюллетеней. В ходе третьего раунда выборов Мишель Аун получил поддержку 83 депутатов, что обеспечило его избрание на пост президента Ливанской республики. Подсчёт голосов демонстрировался в прямом телеэфире в присутствии депутатов и приглашённых на заседание глав иностранных дипломатических представительств, что исключило возможность фальсификации результатов.

Президентский вакуум в Ливане возник в результате противоречий между двумя ведущими политическими группировками – прозападной «Коалицией 14 марта» во главе с экс-премьером страны Саадом Харири и «Альянсом 8 марта», лидирующую роль в которой играет шиитская партия «Хизбалла». Немаловажную роль в этом противостоянии сыграла продолжающаяся уже более пяти лет гражданская война в соседней Сирии. «Коалиция 14 марта» выступает за смену режима нынешнего сирийского президента Башара Асада, тогда как «Альянс 8 марта» оказывает ему прямую поддержку, в том числе путём участия членов «Хизбаллы» в боевых действиях на стороне правительственных войск. Попытки провести заседание парламента с тем, чтобы избрать президента из-за отсутствия кворума неизменно заканчивались провалом. Прошедшее сегодня заседание стало уже 47-м по счёту. После длительных и весьма сложных консультаций, исходя из прагматичных соображений, лидеры большинства политических партий и движений пришли к решению по поводу кандидатуры главы республики.

Следует отметить, что харизматичный 81-летний генерал Мишель Аун является одним из старейших политических деятелей Ливана. Он профессиональный военный. Закончил военную школу в Шалон-сюр-Марн (Франция), артиллерийскую школу в Форт-Сил (США) и Высшую военную школу во Франции. В 1984 году стал самым молодым в истории ливанских вооружённых сил командующим армией. В 1989 году Аун объявил войну за освобождение Ливана от сирийской оккупации. В 1990 году просирийский президент Ливана Ильяс Храуи снял его с поста командующего армией. В ответ на это Мишель Аун со своими сторонниками захватил президентский дворец, отказавшись выполнять распоряжения Храуи. В октябре того же года сирийские войска вошли в Восточный Бейрут и блокировали территорию, контролируемую мятежным генералом. Он вынужден был принять предложение Франции о политическом убежище. В течение последующих 15 лет он проживал в эмиграции в г. Марселе (Франция). В 2005 году возвратился на родину, где стал активно заниматься политикой.

Многие ливанцы полагают, что опытный политик и волевой генерал Мишель Аун, став президентом Ливана, сумеет вывести республику из затянувшегося политического кризиса, преодолеть экономические трудности, а также сохранить существующий в стране конфессиональный баланс.

В ближайшие дни ему предстоит согласовать с парламентом кандидатуру премьер - министра, на который пока претендует единственный политик в лице Саада Харири, являющегося лидером движения «Мустакбаль» («Будущее») и представляющего суннитскую часть населения страны.   

Просмотров 2385

31.10.2016 15:13




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях