Грузия выбрала Мечту

Грузия выбрала Мечту

Фото с аккаунта в Фейсбуке Георгия Квирикашвили

По итогам второго тура парламентских выборов правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) получила конституционное большинство в законодательном органе.

Второй тур проводился в минувшее воскресенье в 50 одномандатных округах, где первый раунд 8 октября не выявил абсолютного победителя (никому из кандидатов не удалось собрать больше 50 процентов голосов). Вместе с мандатами, полученными три недели назад, в том числе по партийным спискам, «Грузинской мечте» достанутся 115 из 150 парламентских мандатов, тогда как для внесения поправок в конституцию достаточно 113.

Если голосование в первом туре открыло дорогу в законодательную палату трем партиям (48,7% голосов были отданы за правящую, 27,1% — за «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента и ныне одесского губернатора Михаила Саакашвили и 5% — за националистический «Альянс патриотов Грузии»), второй практически повсеместно превратился в дуэль ГР и ЕНД, которую Саакашвили проиграл вчистую.

Партийное соперничество в большой степени отражает и личное противостояние их отцов-основателей – экс-премьера миллиардера Бидзины Иванишвили, основной бизнес которого исторически базировался и был связан с Россией, и экс-президента Михаила Саакашвили, спровоцировавшего катастрофическую для Грузии войну с Россией в августе 2008 года. Показательно при этом, что главные внешнеполитические векторы обеих партий не расходятся: обе объявляют приоритетными евроинтеграцию и присоединение у НАТО.

Не обольщаясь выходом своего ЕНД во второй раунд, тем более на прямое противостояние с «Грузинской мечтой», Саакашвили заранее выбросил «белый флаг», объявив выборы нечестными, а результаты подтасованными и призвав своих сторонников бойкотировать избирательные участки. Явка 30 октября и впрямь составила более чем скромные 37,5%, что, тем не менее, не помешало группе наблюдателей ОБСЕ в своем отчете признать их состязательными, репрезентативными и прошедшими без нарушений.

В пакете законодательных инициатив, с которыми пришли в парламент сторонники Иванишвили, значатся действительно фундаментальные конституционные изменения, призванные сменить президентскую форму правления в стране на парламентскую с отменой всенародных выборов президента и передачей полноты исполнительной власти кабинету министров во главе с премьером. Среди первых законопроектов нового парламентского большинства может оказаться и запрет на конституционном уровне однополых браков.

Просмотров 1247

31.10.2016 18:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях