Группа членов «пророссийской» Центристской партии Эстонии призвала единству в своих рядах

Оппозиционной политической организации грозит раскол на конгрессе, который пройдёт 5 ноября

Сегодня группа членов Центристской партии Эстонии сделала публичное заявление о необходимости сохранения единства в своих рядах.

Эту политическую организацию много лет шельмуют оппоненты, так как её создатель и лидер Эдгар Сависаар выступает за добрососедские прагматичные отношения с Россией. Партию называют пророссийской, хотя она просто выступает за реализацию реальных интересов своей страны.

Почти все соцопросы показывают её лидерство, однако на последних парламентских выборах она неожиданно проиграла антироссийской Партии реформ и снова осталась в оппозиции, но после выборов соцопросы снова показали её преимущество перед победителем. Недавно лидер Партии реформ, премьер-министр Таави Рыйвас поставил условие центристам: их допустят в правительство лишь в том случае, если они избавятся от Эдгара Сависаара и его соратницы, европарламентария Яны Тоом.

В Центристской партии возникла оппозиция лидеру. 5 ноября пройдёт конгресс этой политической организации. На пост председателя баллотируется как сам Сависаар и Яна Тоом, так и их главный конкурент, бывший мэр Таллина Юри Ратас. Всего будут претендовать шесть кандидатов.

В этой связи группа партийцев и выступила с призывом. «Мы, центристы, в преддверии внеочередного конгресса считаем необходимым заявить, что сохранение единства партии является для нас общим приоритетом. 5 ноября мы выберем людей, которые будут нас представлять и определять направления развития, но независимо от результатов выборов нашей главной целью останется защита интересов избирателей в соответствии с нашей идеологией и программой, — говорится в заявлении. — Центристская партия на протяжении 25 лет занимала и занимает важное место в жизни Эстонии — это накладывает на нас огромную ответственность. Мы призываем однопартийцев сохранять сдержанность и взаимоуважение. Вместе мы сильны!»

Интересно, что среди подписантов заявления есть Юрии Ратас и ещё один яркий оппонент Сависаара — экс-министр науки и образования, бывший кандидат в президенты Майлис Репс, но нет ни самого лидера партии, ни Яны Тоом.

Просмотров 902

31.10.2016 19:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях