Эстонских ветеранов возмутил бронзовый бюст бывшему эсэсовцу в одной из школ

Антифашисты напомнили: он был добровольцем преступной организации

Ветеранов-антифашистов и бывших узников концлагерей возмутило открытие бюста унтершарфюреру СС Харалду Нугисексу в одной из школ Центральной Эстонии по случаю его 95-летия.Члены Таллинского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда и Эстонского Союза бывших малолетних узников фашизма выступили с совместным заявлением.

В нём, в частности, говорится: «Нельзя считать нормальным, когда в современном Эстонском государстве история и ветераны войны делятся на две части. С одной стороны, воздаются почести ветеранам 20-й дивизии СС Estnische SS Division, полицейским и охранным батальонам, осуществлявшим геноцид мирного населения, расстрелы и уничтожение целых деревень, а с другой стороны, предаются забвению мужество и героизм эстонцев, воевавших с нацизмом и освободивших Европу от "коричневой чумы". За всё время существования Эстонской Республики ни одному ветерану Эстонского стрелкового корпуса со стороны Эстонского государства не было вручено ни одной государственной награды. Обращения эстонских ветеранов, воевавших в рядах Красной армии, с просьбой о поддержке не удостаивались внимания. Что однозначно демонстрирует, на какой стороне сегодня стоит официальная эстонская государственная власть».

«Совершенно очевидно, что Харальд Нугисекс, будучи добровольцем, имевшим ордена и награды Третьего рейха, как активный и сознательный младший командир войск СС, был членом преступной организации, признанной таковой на Нюрнбергском международном трибунале», — констатируют авторы заявления. Они  напомнили, что Комиссия по правам человека ООН в своей резолюции (E/CN.4/2005/L.14 от 6 апреля 2005 года) осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», и в частности открытие памятников и мемориалов, а также проведение публичных демонстраций бывших членов СС.

«Считаем недопустимым придание фигуре унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса статуса борца за свободу, создания для него ореола мученика и героя. Прославление на официальном уровне в государстве Европейского союза деятельности нацистских пособников не только не способствует продвижению в объединении общества, а лишь усугубляет разногласия в обществе Эстонии», — говорится в заявлении.

Харальд Нугисекс в 1944 году был удостоен Рыцарского креста Железного креста за участие в боях с советскими войсками. Весной 1945 года его несколько раз задерживали в Чехии и приговаривали к расстрелу, но он бежал. Сообщается, что во время последнего ареста  чешский военнослужащий сорвал этот крест с шеи эсэсовца и выбросил в грязь, что в конце концов спасло Нугисекса от неминуемого расстрела.

В СССР он находился в лагерях до 17 сентября 1953 года, вышел почему-то по амнистии, поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся на родину. 21 февраля 1994 года власти независимой Эстонии присвоили Харальду Нугисексу звание капитана. Скончался 2 января 2014 года в Таллине, похоронен с воинскими почестями на военном кладбище.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова так прокомментировала появление бронзового бюста эсэсовцу в эстонской школе: «Эстония, к сожалению, «пополнила» свою палитру мероприятий по героизации нацизма ещё одним постыдным эпизодом. В Лаупа (Центральная Эстония) в местной школе прошла церемония открытия бронзового бюста бывшему легионеру «Ваффен-СС» Харальду Нугисексу. В ходе данной акции подчеркивалось, что увековечение памяти этого «героя» призвано способствовать росту патриотизма у учащихся и любви к своей родине. Хотели бы напомнить, что Нугисекс известен тем, что за свои подвиги в рядах 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС» удостоился в 1944 году «рыцарского креста» — награды, которую получили всего лишь 43 воевавших на стороне гитлеровцев иностранца. Говорю об этом, чтобы вы поняли масштаб того, что происходит».

Мария Захарова напомнила: «В 2014 г. похороны этого «легендарного эстонского военного», именно так называет его экс-министр обороны, а ныне министр юстиции Эстонии Рейнсалу, проводились в торжественной обстановке с военными почестями и участием известных политиков и общественных деятелей. В почётном карауле около гроба стояли школьники, а подушечки с нацистскими боевыми наградами покойного расположили непосредственно у флага Эстонской Республики. Вы можете ознакомиться с этими кадрами — зрелище не для слабонервных…»

Официальный представитель российского МИД призвала соответствующие правозащитные структуры и руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать оценку этому вопиющему факту.

Просмотров 994

31.10.2016 13:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях