В Италии прошли массовые манифестации сторонников конституционной реформы

29.10.2016 23:34

Автор: Александр Тараканов

В различных городах Италии прошли массовые манифестации как в поддержку, так и против конституционной реформы, разработанной правительством Маттео Ренци, мнение о которой граждане страны выскажут в ходе общенационального референдума, назначенного на 4 декабря.

Итальянский премьер, являющийся одновременно и лидером правящей Демократической партии, назначил сбор однопартийцев, а также всех тех, кто намерен голосовать «Да» на предстоящем референдуме, в Риме на Пьяцца дель Пополо.

Однако, несмотря на этот призыв, представители левого партийного «меньшинства» на площади так и не появились. Не было на ней и ряда видных ветеранов, некогда занимавших важные посты в партии.

В то время, как на Пьяцца дел Пополо Маттео Ренци говорил о достоинствах предлагаемых его кабинетом реформ и критиковал их противников, у стен римского Колизея группа студентов в рамках акции «Сто площадей против» призывала итальянцев сказать на референдуме «Нет».

Активистов «Комитетов Нет» собрала в Катании на Сицилии оппозиционное «Движение 5 звезд». В Генуе митинг против конституционной реформы провели активисты правоцентристской партии «Вперед, Италия».

Различные опросы общественного мнения, в данный момент показывают, что в среднем чуть больше 52 процентов итальянских граждан намерены голосовать «Нет» 4 декабря, в то время, как в поддержку конституционной реформы собираются отдать голоса примерно 47,5 процента избирателей. Однако участвовать в референдуме, для которого не требуется кворум, из них пока собираются лишь 49 процентов. Неопределившиеся с выбором относительно участия и как голосовать составляют порядка 17 процентов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1363