В Киргизии разразился парламентский кризис

Распад правящей коалиции в Жогорку Кенеш стал фактом

25.10.2016 19:29

Автор: Валерий Октябрёв

В Киргизии разразился парламентский кризис
Фото РИА "Новости"

Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) распространила в понедельник заявление о выходе из коалиции. В нём указывается, что противоречия возникли давно, но «последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнёров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена».

Пропрезидентская фракция

Бывших союзников СДПК обвиняет в действиях, противоречащих национальным интересам, что особенно явно проявилось при подготовке конституционной реформы. «Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевым и Бакиевым (бывшие президенты) и которые до сих пор выполняют их указания». СДПК призвала депутатов создать новую коалицию, продолжить созидательную работу по реализации стоящих перед страной стратегических задач и выразила готовность сотрудничать со всеми политическими силами в парламенте, разделяющими политику устойчивого социально-экономического развития по пути демократии и укрепления независимости республики. Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов в интервью агентству 24.kg заявил, что выход из коалиции обусловлен «непримиримыми политическими взглядами», он дал понять, что их парламентские союзники выступают против проведения в стране референдума о поправках в конституцию.

Распад коалиции оформят в среду

Официальный распад коалиции будет объявлен на заседании парламента в среду, сообщил депутат от фракции СДПК Марат Аманкулов. После этого, согласно закону, правительство должно уйти в отставку. «Президент по своему усмотрению передаст мандат на формирование новой коалиции одной из фракций. После обновления коалиции будут проведены переговоры о создании нового кабинета министров», – сказал депутат, которого цитирует агентство КирТАГ.

Действующее сейчас правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым сформировано в апреле этого года, а нынешний премьер 27-й по счету за 25 лет независимости Киргизии.

Конституционная реформа откладывается

Ещё недавно президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что «вскоре страна сделает большой шаг от президентско-парламентской системы к парламентской. Даст бог, это произойдёт в декабре». Однако запланированная им конституционная реформа продвигалась с натугой. Политическая элита разделилась на два лагеря –- сторонников и противников поправок в конституцию. Последних немало оказалось и в коалиционных фракциях, которые вместе с непарламентской оппозицией всячески препятствовали проведению 4 декабря референдума о поправках в конституцию. Если их примут, то страна переходит к парламентской форме правления с большими полномочиями премьера и урезанными у президента. Оппозиция предполагает, что после окончания в 2017 году срока президентских полномочий Алмазбек Атамбаев намерен пересесть в кресло премьер-министра. По конституции одно и то же лицо не может быть дважды избрано президентом. В Основной закон вписан и запрет на его изменение до 2020 года. Десятилетний мораторий на редактуру конституции был введён после смены власти в республике в 2010 году, но его можно обойти через референдум. В связи с расколом коалиции местные политологи прогнозируют отсрочку конституционной реформы и даже не исключают новый политический кризис.

Масло в огонь

Масла в огонь политических споров подлила пропажа оригинала конституции. Подлинник не смогли найти ни в аппарате президента, ни в минюсте. В поисках виновного в ход пошли грязные технологии, угрозы взаимных разоблачений, вброс компромата. Целью нападок стал и президент, которого обвиняют в постройке дорогущей виллы на участке, который принадлежал до бегства из страны бывшему президенту Бакиеву, и выкупленном за полмиллиона долларов. Новая порция компромата на противников референдума не заставит себя долго ждать. Это явствует из заявления фракции СДПК: «Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнёров к мародерству. Но теперь, когда всё больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов».

В ноябре прошлого года четыре из шести прошедших в парламент Киргизии партий сформировали коалицию большинства под названием «Стабильность, доверие и новые возможности». В неё вошли парламентские фракции – СДПК, получившая по итогам выборов 38 мандатов в 120-местном Жогорку Кенеш, «Киргизстан» (18 депутатов), «Онугуу-Прогресс» (13) и «Ата-Мекен» (11). Главой коалиции был избран лидер партии «Киргизстан» Канат Исаев. У оппозиционных «Республика – Ата-Журт» 28 мандатов и у «Бир Бол» – 12 депутатов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1440