Дело литовской Партии труда снова будоражит общество

25.10.2016 17:34

Автор: Юрий Виноградов

Верховный суд Литвы снова приступил к рассмотрению дела о "чёрной бухгалтерии" в Партии труда.

Как сообщала "Парламентская газета", 12 июля 2013 года Виктора Успасских обвинили в мошенничестве и приговорили к четырём годам лишения свободы, его соратницу Виталию Вонжутайте - к трём годам. Их товарища по партии, тогдашнего вице-спикера сейма Витаутаса Гапшиса - к штрафу в 10 тысяч евро.

Все подали иск в Апелляционный суд. Дело Вонжутайте выделено в отдельное производство, Витаутас Гапшис получил штраф всего лишь в размере 3,6 тысячи евро. Бывшему бухгалтеру партии Марине Люткявичене назначен штраф в размере 5,7 тысячи евро. А Виктора Успасских оштрафовали на 6,8 тысячи евро. По делу о мошенничестве его и соратников оправдали, осудив только по делу о "чёрной бухгалтерии" – это более мягкая статья, не предусматривающая лишения свободы.

И вот в Верховный суд пожаловались Генпрокуратура, которая считает приговор мягким, и осуждённые, убеждённые в своей невиновности. Генпрокуратура попросила Верховный суд Литвы вернуть дело о "чёрной бухгалтерии" в Партии труда в Апелляционный суд.

Между тем Виктор Успасских, оказавшийся под многолетним уголовным преследованием, покинул свою партию и решил вообще уйти из политики. Он называет преследование политически мотивированным.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1019